2013年08月27日
自家製チャーシュー
さて、今回我が家のキャンプ飯をつくりたいと考え、娘達が好きなものを作りたいと考えたときに
『チャーハン』『ラーメン』
が、好きなので、共通して必要な『チャーシュー』を作ろうと考えました。
す~パパ風チャーシューレシピ
・豚バラブロック 500㌘ × 2
・ネギ 1本
・酒 【下茹で】50cc 【タレ用】 100cc
・塩 適量
・ゴマ油 適量
・ハチミツ 大さじ4
・にんにく 大さじ1
・生姜 大さじ1
・砂糖 大さじ4
・ウェイパー 小さじ1
・醤油 250cc
が、今回使用する材料&分量です。
【1】豚バラブロックの水分をキッチンペーパでよく拭き取る
拭き取ったら、塩をお肉全体に馴染ませながらすりこむ
全体に塩をふったら、ネットをお肉にかける
【2】フライパンにゴマ油をひき、お肉を焼いていく
きつね色になるまで、全体を焼くようにする
【3】お肉が、しっかりと浸かる位の水を沸かし、
お酒(50cc )を入れ約1時間煮込む。
途中裏返しながら、煮込んでいく。
※中火で沸騰しない程度
【4】煮ている間にタレを作る
(だし汁・ネギ・醤油・ハチミツ・にんにく・生姜・砂糖)を
鍋に入れ温める。味見をしながら、味を調整する。
※今回は、水(200cc )と砂糖(大さじ1)を加えている
【5】茹で上がったお肉をタレに入れ、更に1時間煮込む
※弱火~中火で沸騰しないように
いよいよ完成ですが、まだ味が染み込んでいないので、一晩置いておく。
その後冷蔵庫でひやし、食べるときにネットを切り、レンジもしくはバーナー等で炙り食べるようにする。
キャンプの時には、タレにゆで卵を浸けておいたり、タレ1に対し、だし汁2(粒子状)でラーメンのスープにしてみたいと考えています。
我が家のキャンプ飯の1軍になれるかは、味次第?
『チャーハン』『ラーメン』
が、好きなので、共通して必要な『チャーシュー』を作ろうと考えました。
す~パパ風チャーシューレシピ
・豚バラブロック 500㌘ × 2
・ネギ 1本
・酒 【下茹で】50cc 【タレ用】 100cc
・塩 適量
・ゴマ油 適量
・ハチミツ 大さじ4
・にんにく 大さじ1
・生姜 大さじ1
・砂糖 大さじ4
・ウェイパー 小さじ1
・醤油 250cc
が、今回使用する材料&分量です。
【1】豚バラブロックの水分をキッチンペーパでよく拭き取る
拭き取ったら、塩をお肉全体に馴染ませながらすりこむ
全体に塩をふったら、ネットをお肉にかける
【2】フライパンにゴマ油をひき、お肉を焼いていく
きつね色になるまで、全体を焼くようにする
【3】お肉が、しっかりと浸かる位の水を沸かし、
お酒(50cc )を入れ約1時間煮込む。
途中裏返しながら、煮込んでいく。
※中火で沸騰しない程度
【4】煮ている間にタレを作る
(だし汁・ネギ・醤油・ハチミツ・にんにく・生姜・砂糖)を
鍋に入れ温める。味見をしながら、味を調整する。
※今回は、水(200cc )と砂糖(大さじ1)を加えている
【5】茹で上がったお肉をタレに入れ、更に1時間煮込む
※弱火~中火で沸騰しないように
いよいよ完成ですが、まだ味が染み込んでいないので、一晩置いておく。
その後冷蔵庫でひやし、食べるときにネットを切り、レンジもしくはバーナー等で炙り食べるようにする。
キャンプの時には、タレにゆで卵を浸けておいたり、タレ1に対し、だし汁2(粒子状)でラーメンのスープにしてみたいと考えています。
我が家のキャンプ飯の1軍になれるかは、味次第?
Posted by す~パパ at 23:44│Comments(2)
│キャンプ
この記事へのコメント
おはようございます!
チャーシュー良いね♪
1軍入り楽しみにしてるね!
一緒にゆで卵も一晩漬けると美味しいかも?
チャーシュー良いね♪
1軍入り楽しみにしてるね!
一緒にゆで卵も一晩漬けると美味しいかも?
Posted by ATパパ at 2013年08月28日 07:24
おはよう!
一緒にキャンプの際は、毒味してやってくださいね(笑)
柔らかく、ラーメンには最高。
味つき玉子も作ってキャンプラーメンを作ってもいいかも。
予定など後で教えてね。
一緒にキャンプの際は、毒味してやってくださいね(笑)
柔らかく、ラーメンには最高。
味つき玉子も作ってキャンプラーメンを作ってもいいかも。
予定など後で教えてね。
Posted by す~パパ at 2013年08月28日 07:37
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。