ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
プロフィール
す~パパ
す~パパ

2013年08月27日

自家製チャーシュー

さて、今回我が家のキャンプ飯をつくりたいと考え、娘達が好きなものを作りたいと考えたときに




『チャーハン』『ラーメン』



が、好きなので、共通して必要な『チャーシュー』を作ろうと考えました。




す~パパ風チャーシューレシピ








・豚バラブロック 500㌘ × 2
・ネギ 1本
・酒 【下茹で】50cc 【タレ用】 100cc
・塩 適量
・ゴマ油 適量
・ハチミツ 大さじ4
・にんにく 大さじ1
・生姜 大さじ1
・砂糖 大さじ4
・ウェイパー 小さじ1
・醤油 250cc


が、今回使用する材料&分量です。


【1】豚バラブロックの水分をキッチンペーパでよく拭き取る

拭き取ったら、塩をお肉全体に馴染ませながらすりこむ

全体に塩をふったら、ネットをお肉にかける


【2】フライパンにゴマ油をひき、お肉を焼いていく

きつね色になるまで、全体を焼くようにする


自家製チャーシュー



【3】お肉が、しっかりと浸かる位の水を沸かし、

お酒(50cc )を入れ約1時間煮込む。

途中裏返しながら、煮込んでいく。



自家製チャーシュー



※中火で沸騰しない程度



【4】煮ている間にタレを作る


(だし汁・ネギ・醤油・ハチミツ・にんにく・生姜・砂糖)を


鍋に入れ温める。味見をしながら、味を調整する。

※今回は、水(200cc )と砂糖(大さじ1)を加えている


【5】茹で上がったお肉をタレに入れ、更に1時間煮込む


※弱火~中火で沸騰しないように




いよいよ完成ですが、まだ味が染み込んでいないので、一晩置いておく。


その後冷蔵庫でひやし、食べるときにネットを切り、レンジもしくはバーナー等で炙り食べるようにする。



キャンプの時には、タレにゆで卵を浸けておいたり、タレ1に対し、だし汁2(粒子状)でラーメンのスープにしてみたいと考えています。


我が家のキャンプ飯の1軍になれるかは、味次第?



同じカテゴリー(キャンプ)の記事画像
C&C 【おはよう~ただいま編】
C&C 【おま金編】
北海道キャンプ 【さよなら北海道】
北海道キャンプ  【その5】
北海道キャンプ  【その3】
北海道キャンプ  【その2】
同じカテゴリー(キャンプ)の記事
 C&C 【おはよう~ただいま編】 (2013-09-09 22:52)
 C&C 【おま金編】 (2013-09-09 21:48)
 キャンプ飯 (2013-08-27 22:29)
 北海道キャンプ 【さよなら北海道】 (2013-08-17 16:33)
 北海道キャンプ 【その5】 (2013-08-15 20:43)
 北海道キャンプ 【その4】 (2013-08-15 19:14)

この記事へのコメント
おはようございます!

チャーシュー良いね♪
1軍入り楽しみにしてるね!
一緒にゆで卵も一晩漬けると美味しいかも?
Posted by ATパパATパパ at 2013年08月28日 07:24
おはよう!

一緒にキャンプの際は、毒味してやってくださいね(笑)

柔らかく、ラーメンには最高。

味つき玉子も作ってキャンプラーメンを作ってもいいかも。

予定など後で教えてね。
Posted by す~パパす~パパ at 2013年08月28日 07:37
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
自家製チャーシュー
    コメント(2)